作文我的正能量
“天地有正气,杂然不留形,上则为日月,……”一曲《正气歌》,至今仍不时在我脑海中回响。我从那长歌中,窥见了宋朝的腐朽,也窥见了您一腔爱国的热情,丞相,大丞相!
小学时,我的小学便在您祠堂旁边,北兵马司,是曾经关押过您的牢房,如今是您的祠堂。年幼的我心中总觉得,您的祠堂是有些阴森的。可当我真正踏入其中时才发现并非如此:庭中生长着一棵茁壮的枣树,树上的叶子闪耀着新生的青翠,树下是一片嫩绿的小草,随着微风舞动着。这哪里像是祠堂,这分明是以为大隐于市的诗人的住处!可那些北屋中您的画像却提醒着我,这的确是您的祠堂。画像中的您,面容平静,眼中却满溢着豪情,您“丹心”所散发的豪情。
可惜,我那时并未读懂您的感情,而仅仅记住了那充盈着生机的祠堂以及那洋洋洒洒的正气长歌。自然而然的,我把那《正气歌》当做了自己的行事准则,不论做些什么,我都会先看看所做之事是否违背了它。因为在那时的我眼中,您的低位就和那基_徒眼中的耶稣相差无几。
长大了些,我明白了那《正气歌》并非仅仅是您对一个美好世界的向往,更是您对于王朝的忠诚。我突然发现,个人的正气终究是渺小的,只有国家的正气充盈了,国家才会有好的转变。我想,这恐怕就是您写下《正气歌》的原因。
不久之前,我又一次捧起您的诗集。我惊喜地发现,我在追随您不断前行的道路上,已经能望见您的身影了:您不怕死,尤其是为国而死,所以大宋败士之际,众军臣或逃或降的时候,您站了出来;一介无名文官,临时才被提拔为副相,您却站了出来,四处募兵,为宋朝而战;兵败被俘,您宁死不降。在您被囚期间写下的诗词中,我从字里行间望见了您对宋朝的热爱与无奈。您在官场中小心翼翼地躲避着宋朝的腐败,保留着自己的正气,为宋朝保存下复兴的火种,我向着您前行,怀着一身正气,净化所见的一切丑恶,心系国家,不忘根本。
如今,我望见了您,您的正气,那源源不断的正能量,一股一股,汇聚成一颗丹心。这一世,请让我读懂您的爱与恨,以及您文字间萦绕着的——浩然正气!